理县召开贯彻落实省委第三巡视组扶贫领域专项巡视问题整改动员大会

  2月19日,理县召开贯彻落实省委第三巡视组扶贫领域专项巡视问题整改动员大会。县委书记依当措出席会议并作讲话,县委副书记、县长王世伟主持会议。

  依当措指出,要提高政治站位,坚定对标看齐。巡视是加强党内自身监督的战略性制度安排,也是把监督挺在前面的有效形式。要坚决贯彻落实习近平总书记强调的"做好巡视‘后半篇文章'关键要在整改上发力"和省委常委、省纪委书记、监察委主任、省委巡视工作领导小组组长王雁飞同志在十一届省委第三轮巡视集中反馈会议上指出的巡视整改落实是"四个意识"的试金石,是践行"两个维护"的具体行动,被巡视党组织要增强做好巡视整改的思想自觉和行动自觉,认真落实巡视整改主体责任,举一反三、建章立制,坚决贯彻落实中央和省委重大决策部署,推动问题全面整改,确保脱贫攻坚工作扎实推进的指示精神。要把抓好巡视整改,作为对党忠诚的具体行动,全县上下要对巡视整改工作引起高度重视,坚决做好巡视整改,并要作好、作出特色、做出时效;要把抓好巡视整改,作为从严治党的有力抓手,要始终保持全面从严治党的战略定力和耐力,把巡视整改作为从严管党治党的有力抓手,把巡视整改作为促进干部作风转变的有效途径,坚持持续抓、抓到底、抓出成效,以坚如磐石的决心和意志切实加强党的建设各项工作,着力筑牢风清气正的政治生态。同时要进一步坚定信心,保持奋发有为的精神状态,把所有的问题整改彻底;要把抓好巡视整改,作为推动工作的重大举措,使巡视整改的时效落实在重大工作的推进上、相关制度的的执行上、重大问题的整改上、相关线索的查处上、干部作风的转变上和各项工作落地上来,以此实现巡视整改的最终目标;要把巡视整改作为干部转变作风的具体体现。要以作风建设促进巡视整改大落实,以作风建设促进我县经济大发展、以作风建设推进我县民生大改善、以作风建设凝聚发展大合力。

  依当措强调,要突出问题导向,坚决整改到位。按照省委巡视反馈我县涉及的问题,要按照整改方案,坚持问题导向、目标导向、责任导向,一项工作一项工作抓好落实,一个问题一个问题抓好整改,扎实有力抓好抓实巡视反馈问题整改工作。要坚决整改脱贫责任落实有差距的问题;要坚决整改脱贫攻坚政策执行有差距的问题;要坚决整改扶贫领域问题整改不到位的问题;要坚决整改脱贫攻坚作风建设存在差距的问题;要坚决整改扶贫领域违纪违规问题;要坚决整改选人用人和意识形态方面的问题;要坚决整改党风廉政建设责任制落实不力和违反中央八项规定精神等方面的问题。

  就进一步务实整改措施,确保见到实效,依当措强调:全县广大干部要严格按照省委巡视组要求,高度重视巡视整改工作,认真抓好落实,确保巡视整改取得实实在在的成效。在具体整改工作中各级领导要切实牵好头、履好职,各牵头责任领导要尽快安排整改工作、研究整改工作,各牵头部门要履行好牵头抓总职责,主要领导要亲自抓、亲自盯,各责任部门要密切配合,切实抓好整改。按照时间节点制定细化方案,讲政治、讲纪律、讲大局,不回避、不推脱、不遮掩,发挥好"头雁效应",对号入座认领任务,以上率下推动全面整改落实。县纪委监委、县委巡察办、目督办、综合办等部门要充分发挥职能作用,全力推进督查、督导工作。各级各部门在推进整改工作过程中要坚持标本兼治,把解决好当前问题和建立长效机制有机结合起来,做到既解决当前问题,又规范长效问题,牢固树立标本兼治的思想,找准病灶、对症下药、逐项解决,不断巩固和扩大整改效果。

  就切实抓好贯彻落实,共同打好巡视整改工作,"攻坚战"和"持久战"。王世伟要求:一要提高思想认识,各涉及的牵头领导、责任领导、牵头单位、责任单位要把做好整改工作作为领导干部践行"四个意识"、落实"五个过硬"、增强党性锻炼的具体实践,勇于担当,敢于作为,对照整改方案要求,逐项认真研究,剖析问题根源,研究治本之策,分类制定整改台账,细化整改时间和整改措施,落实整改责任,全力整改、按时销号。二要健全工作机制。在全面整改巡视反馈意见的基础上,着眼于长效机制建设,突出重点领域和关键环节,深入查摆和整改当前我县经济社会发展中存在的各类问题和不足,以抓铁有痕、踏石有印的劲头狠抓制度建设和执行落实,实现制度管人管事管权。三要加强督查问责。县整改领导小组办公室、县纪委监委、巡查办要切实履职尽责,一线跟进、现场督办、及时反馈,确保每项工作都有专人负责、每条措施都能落实到位、每个问题都能够得到解决。县委、县政府将加大考核问责力度,对工作不重视,责任不明确,落实不到位,出现问题给我县造成严重影响的将严肃追责问责,确保整改工作取得实实在在的成效。

  会上,王世伟通报了《省委第三巡视组关于对理县开展扶贫领域专项巡视的反馈意见的通知》和《阿坝州脱贫攻坚领导小组办公室牵头督促整改省委巡视扶贫领域反馈问题的实施方案》;丁龙华通报并安排了《县委落实省委第三巡视组开展对理县扶贫领域专项巡视反馈意见的整改方案》。

  葛永兰、雍军、吴勇刚、张书俊、杨玉峰、丁龙华、甘元明、余宁、莫尚华、程继军、刘旭、胡兴美及在家的县副县级领导和相关部门乡镇负责人参加会议。

附件:
审核: 杨汝渊 责编:朱嵩