国家发改委到理县开展对口支援工作调研

  2月26日,国家发展改革委地区经济司副司长安利民率队到理县开展对口支援工作调研,实地查看和了解2018年度对口援藏各项工作推进情况。州委常委、常务副州长范继跃,州委常委、副州长陈利江,县委书记依当措参加调研。

  调研组先后来到木卡乡薛城等乡镇,实地调研藏羌古村落保护项目、理县农旅产业融合发展扶贫示范项目、高半山村基础设施提升工程和理县特色种养植小区建设等,并查看各项目资料,实地走访了解项目受益群众。

  木卡老寨属桃甘景区的重要节点景点之一,同时也是县级文保单位,具有极大的旅游开发价值。但由于木卡老寨的供排水系统已不能满足如今的需求,在经过实地勘测和方案论证后,最终研究制定了符合木卡老寨的供排水系统规划,并安排了256万浙江对口援建资金实施项目。项目的建成,不仅解决了木卡老寨农村生活供排水的问题,同时也为促了木卡老寨的旅游产业发展奠定了基础。调研中,调研组一行来到村民杨明江家里,与他们一道拉家常、话发展,认真了解项目实施为当地带来的变化。

  随后,调研组来到木卡乡九子村,实地查看理县农旅产业融合发展扶贫示范项目,在认真听取相关工作情况汇报后,调研组对我县积极开展对口援工作给予肯定,并认为我县充分发挥援建资金的作用,切实把资金用到了刀刃上,极大地改善和提高了村寨的基础设施条件,有效解决了田间耕作、农田灌溉、农产品运输销售等问题,大力助推了农业产业发展。同时,通过项目建设,促进和辐射带动了周边各村寨的旅游产业发展,为实现乡村振兴和全域旅游发展奠定了基础。

  调研组一行还到薛城镇沙金村、塔子村实地调研了理县高半山村基础设施提升工程项目和理县特色养种植小区建设情况。

  在薛城镇沙金村,县农业局负责人向调研组介绍了2018年浙江对口支援理县高半山农村基础设施完善和提升工程工作开展情况。该项目的实施使理县5800户农户20133人直接受益,推动了理县农业产业发展,加快了广大群众脱贫致富奔小康的步伐,促进了理县乡村振兴工作,实现了民族和谐发展。听完介绍后调研组走进实施灌溉工程的田里实地查看项目实施成果,并走进老百姓家中走访慰问。随后调研组来到薛城镇塔子村中药材种植基地,实地调研理县特色种养殖小区建设项目,县科技局负责人向调研组详细介绍了项目管理单位、实施单位、资金总投资、及资金来源等情况。介绍称该项目属于《浙江省对口支援四川省阿坝藏族羌族自治州和凉山州木里藏族自治县"十三五"规划》对口扶贫规划对象,总投资为523万元,浙江对口支援项目资金200万元,项目采取"合作社+基地+农户+公司"的管理模式,按照GAP要求,直接带动理县薛城镇塔子村农户开展重楼、羌活等中药材林下仿野生种植200亩,其中带动贫困户6户脱贫。同时,5年内可为全县提供共计500亩中药材种苗,带动全县中药材产业发展,推广中药材规范化种植技术。

  据悉,此次调研以查阅项目档案、查看项目进度、深入访谈项目负责人、受益人等相关主体,以及走访入户实地查看等方式进行,通过调研了解对口支援工作开展情况,并听取相关方面意见,为做好综合评议打好基础。同时,通过调研活动共同推进支援省市交流经验、相互学习,进一步提高对口支援工作水平和成效,有利于受援地区打好脱贫攻坚战,推动经济社会持续健康发展和实现长治久安。

  县领导杨玉峰、程继军、欧阳平及州县相关负责人参加调研。

附件下载:

审核: 杨汝渊 责编:朱嵩
分享到:
0